研究法是社會科學研究的核心,不只是社會學家需要社會研究法,只要是想要系統性地瞭解、解釋社會現象,研究法都派得上用場。你未來可能是運動中心高階主管,想要提出產品創新策略,或是新據點的商圈評估;你可能是關心高齡化議題的社會企業,想要知道住宅社區居民對於成立老年照護中心的態度與認知是否能支持你的創業;你可能成為公部門的政策專員,想要針對觀光政策與環境衝擊的影響進行評估;你可能在國際旅館集團任職專案企劃,想要調查消費需求的的地域差異、或是提出產品與虛擬通路者最佳合作模式;你也可能是餐旅業務人員,想要在某區域開發親子餐廳或寵物餐廳的可行性……等等,對研究法的需求可說是無處不在。

這是專為休旅所學生開設的研究法課程,主要目的是在引導你瞭解什麼是以及如何進行運動/休閒/餐旅領域的研究。課程的設計是以碩士論文計畫的撰寫為方向,從凝聚研究主題與研究問題開始進入學術文獻的收集與評析、論述研究動機與目的、以及建構完整的研究方法,老師們會帶著你理解每一研究階段的邏輯與原則,並透過測驗、作業與實際操作,使你熟悉研究的執行過程。本學期的課程側重實證主義的研究邏輯和研究步驟,以及社會調查方法的資料蒐集程序和量化分析。至於質化研究方法,本課程僅能提供概念教導,需要進一步了解質性研究的話,歡迎找授課教師個別討論。

休閒治療專業課程以休閒治療導論與研究、休閒治療評估方法與研究、以及休閒治療理論與技巧等建構而成,本課程為進階課程,主要讓學生了解休閒治療之臨床實務與研究中,如何運用於不同的工具與技巧,為服務個案進行各種不同之功能性診斷以擬訂適合個案之目標,以及為其所設計之休閒治療方案進行成效評估。

本課程主要是從歷史的脈絡探討休閒思想的演變,分別對於東西方的休閒觀進行探討,包括工業革命前後休閒觀念的形成與轉變,以及現代文明對現今社會及未來休閒型態的影響。